
Œufs mimosa
Wild Rose TeamPartager
Pour 2 à 4 personnes
Cet apéritif classique allie l'onctuosité du jaune d'œuf à la note acidulée du jus de citron ou de citron vert frais. Une pointe de moutarde sèche et, si désiré, de poivre de Cayenne apportent profondeur et piquant, tandis que l'huile d'olive lui confère une texture onctueuse. Parfaitement assaisonnés de sel de mer, ces œufs mimosa sont un régal intemporel en toute occasion !
Ingrédients
- 6 gros œufs
- 2 jaunes d'œufs
- 4 cuillères à soupe de jus de citron (ou de citron vert)
- ⅛-¼ c. à thé de moutarde sèche
- Piment de Cayenne (facultatif, selon le piquant souhaité)
- 1 cuillère à café de sel de mer
- ½ tasse d'huile d'olive
Mesures
1. Préparation de la mayonnaise : Ajouter tous les ingrédients (y compris les deux jaunes d’œufs, mais pas les œufs entiers) et un quart de l’huile dans un blender et mixer pendant 30 secondes. Ajouter lentement le reste de l’huile jusqu’à obtenir une consistance lisse.
2. Faites cuire les œufs, retirez-les du feu, placez la casserole dans l'évier et faites couler de l'eau froide dessus jusqu'à ce qu'ils soient refroidis. Écalez les œufs, coupez-les en deux et disposez-les sur un plat. Prélevez le jaune et placez-le dans un petit bol. Écrasez les jaunes d'œufs avec la mayonnaise.
3. Remplissez les blancs d'œufs évidés avec le mélange de jaunes d'œufs et saupoudrez d'un peu de curry. Réservez au frais et servez.